2015年06月08日
材料(3~4人分)
スパゲッティ 320g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片(薄くスライス)
鷹の爪の輪切り ひとつまみ
塩糀 大さじ2
胡椒 少々
作り方
1.スパゲッティを茹でる。
大鍋に湯を3リットル沸騰させ、塩を大さじ1(分量外)加える。
スパゲッティを放射状に広げて鍋に入れ、アルデンテに茹でる。
2.ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクが香って来たら鷹の爪を加える。
ニンニクがうっすら色づいたらオリーブオイルごと大きめのボールに移し入れる。
塩糀を加えて良く混ぜ合わせる。
3.1のスパゲッティが茹で上がったら、ザルにとって水気を切り、
熱いうちに2のソースの中に入れて良くかき混ぜる。
仕上げにお好みで胡椒をふる。